2007年06月26日

Le Roquefort

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ロックフォールはとても有名なフランスのチーズのひとつ。生のヒツジ乳から作られていて、3ヶ月間発酵させたものを14日間かけて乾燥させて作ります。チーズに見られる青緑色の斑点は、高品質なカビ(ペニシリンという抗生物質の)によるもの。フランス人はこのチーズを、パンにつけてデザートとして食べたり、サラダに入れて食べたりします。それから肉にかけて食べるロックフォール・ソースというのもあります。
アメリカ人がフランス人のことを「チーズ臭いやつ」と呼ぶのは、このチーズのせいですね。

Le Roquefort
Le roquefort est un fromage français très connu. Il est fait avec du lait de brebis cru, et doit fermenter 3 mois, dont 14 jours à l’air libre. Les taches bleues vertes, sont des taches de moisissure noble (de la pénicilline, c’est un antibiotique). On le mange en dessert avec du pains ou dans des salades, Il existe aussi une sauce roquefort que l’on mange avec de la viande.
C’est a cause de ce fromage que les américains appellent les français : « les Fromages qui Pue ».

投稿者 : Samuel SILVER[ コメントを送る ]


posted by Tamama at 17:24| Comment(2) | TrackBack(0) | Cuisine / 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

 こんにちは☆
 カビチーズは食べたことはありませんが、いったいどんなあじがするんでしょうか??
 カビの匂いはないんでしょうか?? 
 私にとってカビチーズとはとてもなぞに満ちた食べ物です!
 羊乳は、牛乳アレルギーの人でも大丈夫らしいですね!!!
 でもなぜわざわざこのカビチーズは牛乳ではなくヤギ乳なんでしょうか!!!
 う〜ん、とてもなぞが深まりますね!
Posted by yuna at 2007年06月27日 18:32
こんにちわー。
最近では日本のスーパーでも、ロックフォールのような
青かびチーズが買えるようになっています。
酸味が強いし、チーズの種類にって薫りがそれぞれ違うので、
好きな人はいろんな種類を食べるみたいですよ。
結構クセがある味なのでyunaさんが気に入るかどうかは分かりませんが、
わりと気軽に買える小さいサイズのものもあったりするので、
興味があったら試してみてね☆

投稿者のサムエルくんが教えてくれているように、
バゲットなどパンにつけて食べてみるのが良いと思います。
手軽だしね!
どうして牛乳でなく羊乳なんでしょう。
最初に作った地方が、羊乳を飲む習慣があったのかもしれませんね。
原料となる乳の種類で食感が少しずつ違うので、このロックフォールも、
普段食べている牛乳のチーズとはちょっと違った口当たりですよ!

食は文化!ぜひ試してみてね☆

Posted by Tamama at 2007年06月28日 09:14
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